ОБУЧАЯСЬ В СИНГАПУРЕ ПОЛУЧИ ДИПЛОМ
США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, АВСТРАЛИИ, ФРАНЦИИ

УЧИСЬ В МАЛАЙЗИИ:
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, НИЗКИЕ ЦЕНЫ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В МАЛАЙЗИЮ;
МАЛАЙЗИЯ МОЙ ВТОРОЙ ДОМ

ТРАНСФЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ 2 + 2;
ДОСТУПНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

+7 914 156 41 41

Визовая информация

Единственным документом, разрешающим пребывание на территории Франции во время обучения, является виза. Как и во многих других государствах, визы здесь предусматриваются 2-х типов – краткосрочные (сроком до 90 дней) и долгосрочные, сроком свыше 90 дней.

Краткосрочные визы чаще всего используются для «шлифовки» и изучения языка. Эти визы имеют ряд особенностей. Во-первых, такую визу нельзя продлить или переделать на долгосрочную ни при каких условиях. Второе, не путайте туристическую визу с краткосрочной на обучение! Туристическая виза не дает права на обучение! Третье, краткосрочная студенческая виза на обучение во Франции дает вам право на обучение только во Франции! Вне зависимости от того, что эта страна входит в зону Шенгена. Если вы хотите записаться сначала в одно учебное заведение на короткий срок, а потом в другое для длительного обучения, то следует сразу подавать документы в оба учебных заведения и записываться в консульстве на долгосрочную визу. Важно! Если кандидату на момент предполагаемой даты обучения не исполнится 18-ти лет, то у него обязательно должен быть опекун. Опекуном должен быть гражданин Франции и проживать он должен в том городе, где будет обучаться несовершеннолетний.

Если вас еще не зачислили в ВУЗ и вызывают только на собеседование – вам необходимо получить визу Etudiant-concours. Документов для этой визы вам потребуется существенно меньше, нежели для долгосрочной. Основное отличие данной визы от краткосрочной заключается в том, что она может быть на месте переделана на долгосрочную на все время обучения. В том случае, конечно, если вы успешно справились с вступительными испытаниями. Я не стану приводить здесь перечень документов, так как требования постоянно меняются, и лучше узнавать о них в консульстве перед самым оформлением.

Если же вы уже получили подтверждение от ВУЗа о зачислении, то необходимо оформлять долгосрочную визу. Подача документов на долгосрочную учебную визу осуществляется по предварительной записи во Французском Визовом Центре. При подаче документов необходимо личное присутствие лица, запрашивающего визу. Если виза запрашивается для несовершеннолетнего, необходимо присутствие родителей. Все документы на русском языке должны быть переведены на французский и нотариально заверены. Одновременно подаются 2 комплекта документов – один комплект будет содержать все оригинальные документы, который вам вернут после проверки, второй – ксерокопии документов. Помните, что недостающий документ или ксерокопия влекут за собой неполное досье, а следовательно, повышают риск отказа в визе. Консульский сбор при этом не возвращается. Кандидаты должны создать свое электронное досье на сайте Кампюс Франс, оплатить регистрационный сбор и пройти собеседование Кампюс Франс. При подаче документов на долгосрочную визу к досье необходимо приложить анкету OFII. После прибытия во Францию и не позднее 3 месяцев, вы должны отправить данную анкету на регистрацию в региональное отделение OFII. Помните, что данная регистрация является обязательной. После этого сотрудники OFII вызовут Вас для регистрации Вашего пребывания во Франции. В случае  отсутствия у вас регистрации по прошествии 3-х месяцев со дня въезда во Францию, лицо, получившее визу, рассматривается французскими властями как нелегально проживающее во Франции. Долгосрочная национальная виза, эквивалентная виду на жительство, позволяет свободно осуществлять поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 3-х месяцев

Что еще нужно знать при подаче досье? Консульство имеет право отказать вам в визе без объяснения причин. Поэтому, при оформлении документов лучше все же обратиться к профессионалам, чтобы свести риск отказа к минимуму. Основные принципы, по которым будет приниматься решение о визе  - те же, что и в других странах – ваши благонадежность, искренность, платежеспособность. Будьте готовы к тому, что визу вам еще не дали, но уже требует представить документы о месте, где вы будете проживать. В этом случае имеет смысл подумать о меблированных квартирах, забронировать которые вы сможете по интернету. Не следует забывать и о медицинской страховке, она тоже вам понадобится.

Еще раз оговорюсь, в силу изменчивости требований я не стану приводить полный список документов. Вкратце перечислю самые необходимые – загранпаспорт, фото, анкета, приглашение на учебу, все дипломы и аттестаты, мотивационное письмо, все финансовые документы, подтверждающие вашу платежеспособность. За подробным перечнем следует обращаться в консульство, непосредственно перед самой подачей досье. Удачи вам в этом непростом деле!