Школьное образование за границей: 3 вещи, которые следует учитывать при выборе школы

Образование - это фундамент, на котором строится все остальное. Именно поэтому выбор образования  -  одно из важнейших решений, которые родители должны принять в отношении своего ребенка. Выбор подходящей школы требует тщательного исследования и внимательного изучения. Особенно сложным выбор становится еще и потому, что он требует учитывать планы на будущее. Кроме того, следует  также учесть, хотите ли вы, чтобы ребенок остался в стране надолго, или чтобы он строил будущее в своей или другой стране.

 

Что нужно сделать в первую очередь при выборе школы?

Вот несколько факторов, которые следует учесть при выборе школы: школьная программа, соотношение учеников и преподавателей, расположение, преподаваемые языки, внеклассная деятельность, учебный год и каникулы. Лучше расставить приоритеты в отношении важнейших факторов конкретно для вас и для развития вашего ребенка. Например, предлагаемая учебная программа важнее, чем местоположение школы, и ей следует уделять больше внимания.

 

Учебная программа, обеспечивающая преемственность

Каждая школа следует установленной учебной программе и каждая программа отличается. Международные программы, такие как IGCSE, A-Level, IB признаны большинством престижных университетов мира. Но есть и школы, которые выдают High Diploma, который может быть признан в той или иной стране, но не иметь широкого признания в мире. Такие школы хороши для целенаправленного поступления в запланированный университет. Таким образом, признание школьной программы другими учебными заведениями, значительно влияет на выбор университетов для дальнейшего обучения. Выбирайте программу правильно!

 

Этапы образования – заграничная система школьного образования

 

Младшее среднее образование

Lower Secondary Program подходит для учащихся в возрасте от 12 до 14 лет. Вступительным требованием является окончание начальной школы (обычно 6 лет). Таким образом, средняя школа начинается с 7-го класса, а не с 5-го как мы привыкли. Программа обеспечивает прочную основу для ключевых предметов, таких как английский язык, естественные науки, математика и гуманитарные науки, и надлежащим образом готовит студентов к программе Higher Secondary Program или IGCSE.

 

Полное среднее образование или IGCSE

Higher Secondary Program или IGCSE программы предназначены для студентов в возрасте от 14 до 16 лет и подготавливает школьников к следующему этапу образования. Это может быть как старшая школа High School, так и программы foundation в колледжах или при университетах.  Результаты выпускных экзаменов являются  вступительными критериями в дальнейшем обучении. Иными словами, такие испытания схожи с ЕГЭ – чем выше ваши баллы, тем более обширный у вас выбор.

 

Предуниверситетская подготовка или A-Level

После окончания полной средней школы, то есть 10-11 лет обучения, школьники выбирают свой путь. Тут пути расходятся на 3 направления: старшая школа (High School), колледж, университет (подготовительная программа предуниверситетской подготовки). Каждая программа уникальна и подходит тому или иному студенту, но выбирать ее нужно продуманно. Например, программа старшей школы будет наиболее сложная, но именно она даст вам самый обширный выбор в дальнейшем образовании. Однако не следует считать, что этот золотой стандарт необходим всем. Если ваш ребенок никогда не ‘хватал звезд с небес’ то вряд ли эта программа откроет ему путь в Гарвард или Оксфорд. Ведь прием ведут не по ‘корочке’, а по оценкам в табеле. Если полное среднее образование далось с трудом, и ребенок получил средние оценки, то мы рекомендуем рассматривать колледж или предуниверситетскую подготовку. Она значительно проще и подготовит вашего ребенка к выбранной программе (факультету). Но такая программа ограничит выбор дальнейшего образования, так как она более узконаправленна на подготовку под а) определенный факультет; б) под определенный университет или группу университетов.

 

Среда, способствующая образованию вашего ребенка

Дети-эмигранты сталкиваются с уникальными проблемами, связанными с жизнью в чужой стране и необходимостью приспособиться к новой стране и школе. Если ваш ребенок быстро адаптируется, то у него будет больше шансов развиваться, завести крепкую дружбу и преуспеть академически.

Обратите внимание на правила и нормы страны и школы. Тут главное, чтобы ребенок быстро адаптировался. Одно из частых заблуждений –  уровень  владения языком у школьника. Мы часто встречаем родителей, которые недостаточно понимают важность языковых знаний. Требования к английскому (или любому другому языку) всегда указывают минимальный балл и это действительно абсолютный минимум. То есть если вступительные требования IELTS 5.0, и ваш ребенок набрал 5.0, это значит что он сможет понимать минимум в учебной программе, а если набрал 6.0, это вовсе не вундеркинд. Балл по английскому языку – индикатор того, насколько легко или тяжело будет учиться вашему ребенку. Ведь все предметы будут на этом языке, и если ребенок не сможет понимать то, что говорят на уроке, он не сможет усвоить и новые знания.